TUGAS PKWU "KELOMPOK 1" XII IPA 2

 TUGAS PKWU MEMBUAT SOAL

Anggota Kelompok :
1. Akhmal Aries F
2. Alya Nurisma
3. Anantha Slamet H
4. Anas Rachman
5. Anindhita Putri D
6. Chabsabila Chaerani

XII MIA 2


PILIHAN GANDA

1. Batik yang dibuat  dengan alat bantu logam atau tembaga yang bermotif yang dimasukkan pada cairan lilin batik kemudian dituangkan pada kain adalah batik ….
A. Cap
B. Lukis
C. Tulis
D. Jumputan
E. Printing
Jawaban : D

2. Benda yang berfungsi untuk menukir atau melukis dengan menggunakan malam membuat motif-motif yang diinginkan pada kain dalam pembuatan batik disebut ....
A. Canting
B. Saringan malam
C. Tepas
D. Isen-isen
E. Angklo
Jawaban : A

3. 



Gambar diatas merupakan motif batik Simbut yang berasal dari daerah ....
A. Solo
B. Madura
C. Banten
D. Yogyakarta
E. Bali
Jawaban : C

4. Bahan-bahan yang diperoleh dilingkungan sekitar kita dan kondisi fisiknya keras, seperti kayu dan bambu sehingga dapat digunakan untuk membuat barang-barang kerajinan disebut ....
A. Kerajinan keras buatan
B. Kerajinan keras alami
C. Kerajinan batik
D. Kerajinan tenun
E. Kerajinan ukiran
Jawaban : B

5. Sifat utama dari biaya tidak tetap adalah....
A. Skeptis
B. Statis
C. Krisis
D. Dinamis
E. Normalis
Jawaban : D

6. Bagian rencana usaha yang berisi nama dan alamat perusahaannama dan alamat pemilik, nama dan alamat penanggung jawab, dan Informasi tentang usaha yang dilaksanakan adalah...
A. Pendahuluan
B. Rangkuman eksekutif
C. Analisis industri
D. Rencana produksi
E. Perencanaan produksi
Jawaban : A

7. Berikut faktor eksternal dalam pemunculan ide usaha,kecuali....
A. Masalah yang dihadapi dan belum terpecahkan
B. Kesulitan yang dihadapi sehari-hari
C. Kebutuhan yang belum terpenuhi baik untuk dirinya maupun orang lain
D. Pemikiran yang besar untuk menciptakan sesuatu yang baru
E. Pengetahuan yang dimiliki
Jawaban : E

8. Proses evaluasi ide-ide dengan melakukan berbagai pertimbangan secara teknik beserta pengembangannya disebut...
A. Curah pendapat
B. Rasionalisasi
C. Prototyping
D. Desain akhir
E. Penemuan ide
Jawaban : B

9. Aspek paling penting dalam melaksanakan promosi produk jasa profesi dan profesionalisme adalah aspek...
A. Prosedural
B. Operasional
C. Institusional
D. Marginal
E. Diagonal
Jawaban : B

10. Faktor yang paling menentukan berhasil tidaknya usaha makanan adalah….
A. Bentuk
B. Harga
C. Termperatur
D. Rasa
E. Warna
Jawaban : D

11. Salah satu tujuan modifikasi pangan adalah….
A. Cepat busuk
B. Cepat basi
C. Keawetan pangan
D. Makanan tidak awet
E. Mudah bau
Jawaban : C

12. Berikut yang termasuk alasan peluang usaha produk pangan sangat menarik….
A. Produk sangat bervariasi
B. Bahan baku harus import
C. Teknologi pengolahan menggunakan teknologi modern
D. Kemasan harus terbuat dari bahan plastic
E. Pangsa pasar sangat sempit
Jawaban : A

13. Proses pewarnaan pada batik dengan teknik celup disebut juga dengan teknik ….
A. Tie Day
B. Sablon
C. Lukis
D. Cetak
E. Brush
Jawaban : D

14. Karya batik termasuk kedalam jenis seni….
A. Grafis
B. Murni
C. Visual
D. Kriya
E. Pakai
Jawaban : D

15. Strategi promosi produk olahan masakan khas tempat bertujuan untuk memperkenalkan….
A. Fungsi dan proses produksi
B. Nilai guna dan proses produksi
C. Fungsi dan keunggulan produksi
D. Keunggulan produk dan keunggulan produk
E. Nilai guna dan purna jual
Jawaban: C

16. Dalam pengelolaan sumber daya usaha kerajinan,  faktor yang paling menentukan ialah...
A. Manusia
B. Materi
C. Metode
D. Uang
E. Mesin
Jawaban: A

17. Bahan utama dalam pembuatan suatu produk pangan disebut bahan...
A. Baku utama
B. Tambahan pangan
C. Pokok
D. Pangan
E. Adonan
Jawaban: A

18. Penentuan taksiran harga jual dari makanan khas asli tempat dari materi pangan nabati dan hewani harus mempertimbangkan...
A. Modal dan biaya
B. SDM
C. Strategi pemasaran
D. Biaya awal
E. Proses produksi
Jawaban: A

19. Dalam sebuah promosi produk pengolahan masakan khas asli tempat (orisinil) dari bahan-bahan pangan nabati dan hewani, hal utama yang harus lakukan adalah….
A. Menonjolkan kelebihan produk
B. Menapilkan produk purwarupa
C. Menceritakan wacana proses produk
D. Menghalalkan segala cara
E. Memberikan harga tinggi
Jawaban: A

20. Batik cap adalah batik yang
pembuatannya menggunakan
A. Tulis
B. Stempel
C. Jumputan
D. Painting
E. Lukis
Jawaban : B

21. Proses pembuatannya batik jumputan
yaitu dengan cara .... di beberapa
bagian kain yang ingin diberi motif.
A. Menggambar
B. Menyablon
C. Mengikat
D. Menempelkan
E. Sablon
Jawaban : C

22. Salah satu peralatan yang digunakan
untuk membuat batik tulis adalah ....
A. Baskom
B. Kompor
C. Tali
D. Pena
E. Pensil
Jawaban : B

23. Alat untuk membuat desain batik
adalah .....
A. Pensil
B. Canting
C. Lilin
D. Panci
E. Wajan
Jawaban : A

24. Yang digunakan sebagai bahan
penutup atau pelindung terhadap zut
warna adalah ....
A. Canting
B. Pesil
C. Garam
D. Naftol
E. Lilin
Jawaban : E

25. Terdapat gambar ondel-ondel dan berwarna cerah pada kain batik,merupakan ciri khas dari batik daerah

A. Solo

B. Jawa Barat

C. Jogjakarta

D. Jakarta

E. Pekalongan 

Jawaban : D


ESSAY

1. Sebutkan jenis kain yang bisa dipakai untuk membatik!
Jawaban :
○kain mori
○kain sutra
○kain rayon
○kain poliester.

2. Proses mengumpulkan ide-ide untuk mencari solusi atau jalan keluar dari masalah yang didiskusikan disebut....
Jawaban : uji coba

3. Berdasarkan kesepakatan pada Konvensi Batik Internasional di Yogyakarta pada tahun….
Jawaban : 1997

4. Dalam perencanaan sitem produksi diperlukan pengelolahan yang baik untuk mencapai tujuan perusahaan atau industri. Sumber daya yang dimiliki oleh perusahaan dapat dikategorikan atas enam tipe sumber daya (6M), yaitu sebagai berikut :
Jawaban :
- Man
- Money (Uang)
- Material (FISIK)
- Machine (Teknologi)
- Methode (Metode)
- Market (Pasar)

5. Teknik pembuatan batik dengan cara
menutup gambar dengan
menggunakan lilin butik disebut
batik....
Jawaban :  tulis

Komentar

Postingan Populer